Chili Foccacia
Zutaten
Für die Foccacia
- 350g Mehl (glatt)
- 1 guter TL Salz
- ½ Packung Trockengerm
- 275g warmes Wasser (bis zu 300g)
- Butter für die Form
- 1 großer Rosmarinzweig
- 50g Habaneros
Zubereitung
Die hälfte des Wassers mit kleingeschnittenen Chilies zum Kochen bringen bis die Chili weich sind. Alles zusammen pürieren.
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Im Anschluss, in der zweiten Hälfte des Wassers die Germ auflösen und dann gemeinsam mit dem Salz, der Wasser/Chilipaste und dem Mehl zu einem groben Teig zusammenmischen (Kneten ist nicht erforderlich).
Ca. 20 Minuten gehen lassen und den Teig dann Stecken und Falten. Im Abstand von 15 weiteren Minuten 2x wiederholen (in Summe also 3x Strecken und Falten).
Danach zum Ruhen in einen Gärkorb oder eine geeignete Form geben bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nach dem Gehen, die Masse in die vorbereitete Ofenform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Danach mit den Fingern „Löcher“ drücken und die Rosmarinblätter drüber streuen.
Ab in den Ofen für ca. 25-30 Minuten.
Tipp: Falls der Teig zu beginn zu klebrig ist, hilft Olivenöl. Es ist kein Problem, wenn das Öl in den Teig eingearbeitet wird. Ebenso beim Gehen kann das Olivenöl eine gute Hilfe statt der Butter sein.
Toppings:
Hier steht es jedem frei, die Foccacia als Brotbeilage zu nutzen oder mit einer Füllung als Mahlzeit aufzupeppen.
Wir machens heute mit
- Rucola
- Stracciatella
- Prosciutto
- Karamellisierte Chili (Santa Fe/Jalapeno/etwas Milder)
- Pistazien
Für die Karamellisierten Chili einfach Chiliringe in einer Pfanne scharf anbraten und etwas braunen Zucker drüber geben, bis der Zucker sich an die Chili haftet. Kurz abkühlen lassen und als Topping drüber streuen